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手長蛸(ナクチ)

ロッテ百貨店光復店の地下食品売り場を 歩いていたら鮮魚コーナーに手長蛸 (ナクチ)が並んでいました。
蛸は大好きなので食べたいと思い立ち止まると店員が寄って来たので尋ねました。

私「今晩の船に乗って明日の朝到着だけど
日本まで持ちますか?」

店員「冷蔵庫に入れたら明日でも問題
ありません」

私「船に冷蔵庫は無いかもしれません」

店員「しばらくお待ち下さい店長に聞いて
みます」

(2010/05撮影)

ラベルの拡大です。

さすが百貨店ですね!
保冷用のアイスノン風のビニールパックが
あってそれと一緒にラップすれば大丈夫だと
答えたので2パックを買いました。

(2010/05撮影)

朝 かめりあは博多港に到着して、家に戻り、
夕方まで冷蔵庫に入れて置きました。
夕食の楽しみです。

まずお湯を潜らせて、蛸(ナクチ)の身を
引き締め、フライパンで炒めます。

(2010/05撮影)

もやしを入れて、同封の唐辛子味噌(ヤンニョン)
と一緒に炒めるとできあがりです。

ニラをいっしょに炒めても美味しそうです。

(2010/05撮影)

できあがりました。

いただきます。

(2010/05撮影)


用心深い人の為に

海産物は日本への持ち込み制限はありません。
税関や動植物検疫所の検査もいらないので
簡単です。

但し業務用で多量に持込む時は税関検査が
あります。


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