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キムチの材料2

南浦洞の農協農産物百貨店で白菜をセット
販売してるのを見て年末のキムチの季節を
感じました。

韓国では寒くなってキムチを漬ける季節に
なるとキムチボーナスが支給されると聞いて
います。これでキムチを作って長い冬に備える
のが昔からの伝統のようです。

5-6個入りのビニールパックで7900ウオン
私の住んでいる福岡に比べると少し高いような
気がします。

キムチの風味を付けるのに欠かせないアミの
塩辛も白菜の側でコーナーを作っています。

アミも細かいものから海老の形が分かるもの
までサイズごとに並べています。

農協では 出来たキムチは売っていますが
普段は材料のアミは売っていないのです。
それで富平洞市場で 唐辛子の粉などと
一緒に買っています。

これはアミのエキスです。アミが手に入らない時や
少量のキムチを作るときに便利です。

(2007/12撮影)


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