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ドンドン酒

ドンドン酒

韓国で庶民が普通に飲む酒の一種にドンドン酒が
あります。
またの名を「マッコルリ」とも言います。

日本で言う「濁り酒」「どぶろく」です。
度数は弱く6%くらいなのでビール程度です。

釜山の コンビにで夜食を買っていたら中年男性が
マッコルリはある?と店員に聞いて買って行きました。

冷蔵庫の中を見ると 今までマッコルリの容器は白色
しかなかったのに緑の容器でしかも釜山の酒と書いて
あります。釜山機張郡の新しい酒造所かもしれません。

見ると地下150mの岩盤水を使った酵母が生きている
酒と書いてあります。

さっそく試しに買ってみました。
ドンドン酒

薄い酒なので酒に弱い私でも美味しく
飲む事ができました。

濁り酒の風味も良いので多めに買って
友人たちに配ることを考えました。

注意することは酵母が生きていて炭酸ガス
が発生しているので封をしたまま室外で
放置 すると爆発の危険があるのです。

後日談:
酒に強い友人達には不評でした。


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