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伝統韓茶

韓国には多種多様な伝統茶があります。
お茶と称していますが 中国の茶のようにお茶の葉を使ったヴァリエーションではなく
柚子の砂糖漬け(ジャム)を湯に溶かして飲む柚子茶などを含む飲み物一般をさしています。

ご飯を炊いた後、鍋の底のお焦げに湯をそそいで飲む「スンニュ」もお茶となっています。

ですから大型スーパーのコーヒー・ココア・紅茶など飲み物コーナに柚子茶(柚子ジャム)が
あり、他にも梅のジャムなどの各種ジャムがお茶として売られています。

値段がわかるように大きな画像にしました。(2006/11撮影)

漢方薬茶、朝鮮人参茶伝統茶や緑茶がティーパックになって1杯分ずつ飲めるように入っている
箱が 並んでいるコーナーです。
雙和韓茶」や「宮廷茶」と商標にある漢方のお茶が多めに並んでいるのが面白いです。

漢方薬は体には良いので 好まれているようです。私も土産にあれこれ買っています。
朝鮮人参茶は個人的に好きではないのですが、健康に良いからといって好む友人は多いです。


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