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甕器(オンギ)の地方別の形

甕器(オンギ)expo2010

韓国の地方別の甕器の形が
世界甕器文化エキスポのパンフに
載っていたのでご紹介します。

キムチをいれる甕(オンギ)が
地方別にいろいろな形がある事が
分かるともっと楽しく収集ができ
そうです。

キムチを作るとき江原道のような
寒い地方と慶尚南道のような温かい
地方では発酵に適した形が異なると
聞いています。

蓋の形も異なり興味が出ます。

味噌や醤油、酢などの発酵食品を
いろいろ製造、保存する為にも
独特のデザインが生まれてきそう
です。

済州島は海を隔てているので
特色のある甕器文化を持って
います。

(2010/10撮影)

2010世界甕器文化エキスポ(公式サイト)


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