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キムチ作り

キムチ作り

韓国ではキムチを漬けるのは昔から欠くことのできない
生活の一部です。

キムチは発酵した完全食品なのでご飯とキムチがあれば
生きていけるだけの栄養があると言われています。

冬に雪に閉ざされても大丈夫なように数月分を貯める
習慣があったのです。

量が多いので近所の人たちも応援に集まり総出で
手分けして庭に並べた甕に漬け込むのです。
キムチ作り

今は甕ではなくポリバケツに漬けくむのが普通です。

家庭では趣味のある人が漬けるだけで キムチ専門店や
スーパー、市場で買うのが多くなっています。

食べる量は昔も今も多量に消費されているようです。
この写真は通度寺近くでとりました。
食堂で多量に使うキムチを漬けている風景です。

写真を撮って貰うとき「キムチ!」と笑顔で言うそうでう。



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