キムチ作り
韓国ではキムチを漬けるのは昔から欠くことのできない
生活の一部です。キムチは発酵した完全食品なのでご飯とキムチがあれば
生きていけるだけの栄養があると言われています。冬に雪に閉ざされても大丈夫なように数月分を貯める
習慣があったのです。量が多いので近所の人たちも応援に集まり総出で
手分けして庭に並べた甕に漬け込むのです。
今は甕ではなくポリバケツに漬けくむのが普通です。
家庭では趣味のある人が漬けるだけで キムチ専門店や
スーパー、市場で買うのが多くなっています。食べる量は昔も今も多量に消費されているようです。
この写真は通度寺近くでとりました。
食堂で多量に使うキムチを漬けている風景です。写真を撮って貰うとき「キムチ!」と笑顔で言うそうでう。
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