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ジャガイモ餅 (カムジャ・トク)

ジャガイモ餅

ソウル行きは KTXで出かけたのですが 前便の
脱線事故の影響
で到着が遅れました。

帰りは ソウル高速バスターミナルから釜山行
6:30発の 優等バス(ウドゥンポス)を選び、朝
早い出発なので途中に1回あるトイレ休憩
まで寝ていました。

寒いのでサービスエリアで 熱いコーヒーを買い
車内に戻りました。

(2011/02撮影)
ジャガイモ餅

隣席の中年女性が「ジャガイモ餅 (カムジャ・トク)を
食べるようにとビニール袋を出しました。

始めてみる韓国菓子なので喜んでいただき、
ハングルを書いてもらいました

(2011/02撮影)
ジャガイモ餅

一口齧って撮りましたが ピントが遠くに
はっきり写っていないのが残念です。

ジャガイモの澱粉を練って強く握って固めて、
茹でて、仕上げたお菓子です。
中には漉し餡が入っていました。

彼女が作った伝統料理だと聞きました。

(2011/02撮影)
ジャガイモ餅

ジャガイモ餅のまわりに付いているご飯は何?と
聞くと薬食(ヤクシク)と答えて、バックから
別のビニール袋を出して見せてくれました。

多くの雑穀や豆、栗などナッツを色々混ぜて焚いた
健康食品を薬食と呼ぶようです。

これも始めて聞く単語なので写真を撮って覚える
ことにしました。

(2011/02撮影)


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