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ぜんざい 2(단팥죽)

ぜんざい

釜山の中区昌善洞の繁華街 BC通り
歩いていると、横道に露店のぜんざい屋
さんが数軒並んでいます。

正確には粥(かゆ)で韓国語ではチュクです。
カボチャや小豆(あずき)の粥を食べることが
できます。

日本人観光客が少ないころは「ぜんざい」では
無く、本物の小豆粥で塩味でした。
今は砂糖味の甘いぜんざいが普通です。

(2009/03撮影)
ぜんざい

「ぜんざい ハナヨ」(ぜんざい 1つね)
と言って座りました。

大きな釜が2つあって上に食器を暖めるために
載せてあるの外し、ぜんざいを準備しています。

夏はパッピンスアイスクリームを食後のデザートに
選択することが多いですが・・・・
寒い時は熱いぜんざいで体を温めるのも楽しみの
ひとつです。

(2009/03撮影)
ぜんざい

砂糖で煮込んだ小豆に餅を数個入れてあるのが
韓国式ぜんざいです。

前回 食べた富平洞の カントン市場ぜんざい
好みですが  そこは 露店商が禁止されたようで
全部いなくなり、 少し寂しい

(2009/03撮影)


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