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ぜんざい 2(단팥죽)
釜山の中区昌善洞の繁華街 BC通りを
歩いていると、横道に露店のぜんざい屋
さんが数軒並んでいます。正確には粥(かゆ)で韓国語ではチュクです。
カボチャや小豆(あずき)の粥を食べることが
できます。日本人観光客が少ないころは「ぜんざい」では
無く、本物の小豆粥で塩味でした。
今は砂糖味の甘いぜんざいが普通です。(2009/03撮影)
「ぜんざい ハナヨ」(ぜんざい 1つね)
と言って座りました。大きな釜が2つあって上に食器を暖めるために
載せてあるの外し、ぜんざいを準備しています。
夏はパッピンスや アイスクリームを食後のデザートに
選択することが多いですが・・・・
寒い時は熱いぜんざいで体を温めるのも楽しみの
ひとつです。(2009/03撮影)
砂糖で煮込んだ小豆に餅を数個入れてあるのが
韓国式ぜんざいです。前回 食べた富平洞の カントン市場のぜんざいが
好みですが そこは 露店商が禁止されたようで
全部いなくなり、 少し寂しい(2009/03撮影)
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