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Home 釜山の街角風景 > 釜山広域市中区 > 中央洞 > 6街蛸焼(チュックミクイ)
釜山の中区中央洞6街の初めて
通る横道です。
(中央5交差:チュンオン・5ゴリ)突当りにはKT&Gがあります。
2軒並んだ日本家屋があったので
立ち止まって撮影です。(2010/04撮影)
近寄ると炭火で 何かを焼いています。
食堂の名前は「実費家」
(シルビチプ)(2010/04撮影)
見せてもらうと小さな蛸を唐辛子味噌で
まぶしてから金アミで抑えて両側から
炭火で焼いています。料理名を聞くと「チュックミクイ」
と答えました。小さな蛸は韓国語で「ナクチ」なので
「ナクチクイ」では?と聞きましたが
違うようです。クイ=焼く
(2010/04撮影)
焼上がると皿をかぶせてひっくり返して
できあがりです。見てるうちに数皿が焼きあがりました。
お昼前だったので今日の昼食はこれに
決定しました。(2010/04撮影)
店内の様子です。
古い日本家屋なので柱が多いです。
店内は客でいっぱいです。
現地の人が多い店は間違いない事が多い
ので良い店かもしれません。
嬉しくなりました。(2010/04撮影)
壁にかかっているメニューです。
左上が「チュックミクイ」です。
(W12000)その下が焼ウナギ(国内産)W12000
お好み焼き(ピンデトク)W12000(2010/04撮影)
オーダーすると前菜が来ました。
豆をつまんだり、もやしを食べながら
焼きあがるのを待ちます。(2010/04撮影)
熱い蛸の皿が来ました。
所々 焦げているのは火力が強いから
でしょう。(2010/04撮影)
拡大です
口に入れると炭の香りが鼻に抜け
蛸の味を引き立てます。(2010/04撮影)
スープとご飯も来ました。
また 新しい韓国料理に出会えて
良かった。酒のツマミとして単品で注文する人が
普通で、ご飯とスープはオプションの
追加注文です。(2010/04撮影)
掲示板でyosibeiさまから下記の情報をいただきました。(2010/04/23)ちなみに、タコは「ナクチ」とも「チュックミ」ともいいます。
「ナクチ」は手長タコのことで、「チュックミ」はイイダコです。
写真を拝見したところ、大きさからもイイダコを焼いたものと 思われますので、
「ナクチクイ」とは呼ばないのではないかと 思います。
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