蛸焼(チュックミクイ) 釜山 韓国 fSvjXcAa9J3OA
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蛸焼(チュックミクイ)

釜山の中区中央洞6街の初めて
通る横道です。
(中央5交差:チュンオン・5ゴリ)

突当りにはKT&Gがあります。

2軒並んだ日本家屋があったので
立ち止まって撮影です。  

(2010/04撮影)

近寄ると炭火で 何かを焼いています。

食堂の名前は「実費家」
(シルビチプ)

(2010/04撮影)

見せてもらうと小さな蛸を唐辛子味噌で
まぶしてから金アミで抑えて両側から
炭火で焼いています。

料理名を聞くと「チュックミクイ」
と答えました。

小さな蛸は韓国語で「ナクチ」なので
「ナクチクイ」では?と聞きましたが
違うようです。

クイ=焼く

(2010/04撮影)

焼上がると皿をかぶせてひっくり返して
できあがりです。

見てるうちに数皿が焼きあがりました。

お昼前だったので今日の昼食はこれに
決定しました。

(2010/04撮影)

店内の様子です。

古い日本家屋なので柱が多いです。

店内は客でいっぱいです。
現地の人が多い店は間違いない事が多い
ので良い店かもしれません。
嬉しくなりました。

(2010/04撮影)

壁にかかっているメニューです。

左上が「チュックミクイ」です。
(W12000)

その下が焼ウナギ(国内産)W12000
お好み焼き(ピンデトク)W12000

(2010/04撮影)

オーダーすると前菜が来ました。

豆をつまんだり、もやしを食べながら
焼きあがるのを待ちます。

(2010/04撮影)

熱い蛸の皿が来ました。

所々 焦げているのは火力が強いから
でしょう。

(2010/04撮影)

拡大です

口に入れると炭の香りが鼻に抜け
蛸の味を引き立てます。

(2010/04撮影)

スープとご飯も来ました。

また 新しい韓国料理に出会えて
良かった。

酒のツマミとして単品で注文する人が
普通で、ご飯とスープはオプションの
追加注文です。

(2010/04撮影)


掲示板でyosibeiさまから下記の情報をいただきました。(2010/04/23)

ちなみに、タコは「ナクチ」とも「チュックミ」ともいいます。
「ナクチ」は手長タコのことで、「チュックミ」はイイダコです。
写真を拝見したところ、大きさからもイイダコを焼いたものと 思われますので、
「ナクチクイ」とは呼ばないのではないかと 思います。


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