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牛肉雑炊
(ソコギクッパ)
釜山地下鉄1号線の 南浦洞駅の7番出口の
側の植え込みの後ろに路地があります。路地の最初の十字路の角に食堂があった
ので入ってみました。
理髪店や事務所などが入っている雑居ビル
になっていて食堂は地下です。(2008/11撮影)
雑炊(クッパ)は手軽に食べることができるので
大衆食堂に 普通にあるメニューです。豚肉のテジクッパ、牛肉のソコギクッパやモヤシの
コンナムルクッパも美味しいです。店内の壁に掛かっていたメニューのトップが
牛肉雑炊(ソコギクッパ)なのでこれを注文して
みました。私は 迷った時は高いものまたは、一番最初に
書いてある料理を注文することが多いです。
極端に辛い料理でツライ経験があるので・・・
「ノム メウジマセヨ ポットンヨ」
(あまり辛くしないで普通にね)と言いました。出て来たスープが真っ赤ではないので安心しました。
左の赤いタレはブロッコリーのタレだと説明が
ありました。
雑炊(クッパ)はこのように汁の中にご飯を
入れて よく混ぜて食べます。ご飯に汁をかけてはいけません。
唐辛子ではなく 胡椒で辛味をつけてあって
美味しく食べました。食べ終わったころ 店の女主人が リンゴを
剥いて数切れ皿に出してくれました。
デザートになって満足しました。
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