乾秋刀魚(クァメギ) 釜山 韓国 fSvjXcAa9J3OA
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乾秋刀魚(クァメギ)

浦項市九龍浦邑に出かけました。

そこの食堂で名物の水刺身(ムルフェ)
注文してから、有名な乾秋刀魚(クァメギ)も
初めてなので食べてみたいと主人に話すと
無料で 出してくれました。

皿に乗っている昆布、葱といっしょに
食べます。

白菜やサラダ菜で包んで食べる事も
あるようです。
そしてネギが定番です。 

(2010/01撮影)

この店では海苔で包んでたべるようです。

ネギ、昆布、載せて乾秋刀魚(クァメギ)を
酢の入った唐辛子味噌につけて包み、
食べました。

初めての味は新鮮でした。

(2010/01撮影)

九龍浦のあちこちで秋刀魚を割いて寒風に
さらしている光景を見ることができます。

戦前は秋刀魚ではなくニシンを干して作る
クァメギが多かったと聞きました。

(2010/01撮影)

竹を組んで風が通るように工夫して並べて
あります。

冬の漁村らしい光景です。

(2010/01撮影)

アップです。

(2010/01撮影)

九龍浦東部初等校(旧九龍浦尋常小学校)の
近くの空地でも老人が秋刀魚を干していました。

(2010/01撮影)

浦項市外バスターミナルでも土産品として
クァメギが並んで売られていました。

(2010/01撮影)


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