Home > 食べた物 > 一品物 >乾秋刀魚(クァメギ)
そこの食堂で名物の水刺身(ムルフェ)を
注文してから、有名な乾秋刀魚(クァメギ)も
初めてなので食べてみたいと主人に話すと
無料で 出してくれました。皿に乗っている昆布、葱といっしょに
食べます。白菜やサラダ菜で包んで食べる事も
あるようです。
そしてネギが定番です。(2010/01撮影)
この店では海苔で包んでたべるようです。
ネギ、昆布、載せて乾秋刀魚(クァメギ)を
酢の入った唐辛子味噌につけて包み、
食べました。初めての味は新鮮でした。
(2010/01撮影)
九龍浦のあちこちで秋刀魚を割いて寒風に
さらしている光景を見ることができます。戦前は秋刀魚ではなくニシンを干して作る
クァメギが多かったと聞きました。(2010/01撮影)
竹を組んで風が通るように工夫して並べて
あります。冬の漁村らしい光景です。
(2010/01撮影)
アップです。
(2010/01撮影)
九龍浦東部初等校(旧九龍浦尋常小学校)の
近くの空地でも老人が秋刀魚を干していました。(2010/01撮影)
浦項市外バスターミナルでも土産品として
クァメギが並んで売られていました。(2010/01撮影)
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