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胡瓜キムチ(オイソバギ)

釜山で買って帰るお土産の定番のひとつ 胡瓜キムチ(オイソバギ)を紹介します。

暑い季節は胡瓜が美味しいので毎回買っています。
日本の胡瓜は水気が多く、生で食べるには良いですが キムチには向かない
ような気がします。

私の通常の散歩コース付近の中小スーパや市場ではいろいろなキムチが並んでいますが
キュウリのキムチだけは見当たりません。

日持ちがしないので置いてないのでしょうか?
各家庭で作るのが当然なので置いてないのでしょうか?

今回は バスに乗って大手スーパーのイーマートまで出かけて買ってきました。

普通は白菜キムチなどのように○○キムチとなりますが・・・
胡瓜(オイ)だけは オイ・キムチではなくオイ・ソバギになります。

これについて掲示板でyoshibeiさまから下記の情報をいただきました。

「オイキムチ」という食品もポピュラーですが、胡瓜の中に色々なものを詰め込んだ場合は
「オイソバギ」となります。
日本では、どちらも「オイキムチ」として販売されているので、厄介ですね。

胡瓜キムチ(オイソバギ)
(2008/08撮影)

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