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胡瓜キムチ(オイソバギ)
釜山で買って帰るお土産の定番のひとつ 胡瓜キムチ(オイソバギ)を紹介します。
暑い季節は胡瓜が美味しいので毎回買っています。
日本の胡瓜は水気が多く、生で食べるには良いですが キムチには向かない
ような気がします。私の通常の散歩コース付近の中小スーパや市場ではいろいろなキムチが並んでいますが
キュウリのキムチだけは見当たりません。日持ちがしないので置いてないのでしょうか?
各家庭で作るのが当然なので置いてないのでしょうか?今回は バスに乗って大手スーパーのイーマートまで出かけて買ってきました。
普通は白菜キムチなどのように○○キムチとなりますが・・・
胡瓜(オイ)だけは オイ・キムチではなくオイ・ソバギになります。
これについて掲示板でyoshibeiさまから下記の情報をいただきました。
「オイキムチ」という食品もポピュラーですが、胡瓜の中に色々なものを詰め込んだ場合は
「オイソバギ」となります。
日本では、どちらも「オイキムチ」として販売されているので、厄介ですね。
(2008/08撮影)
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