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テナガ蛸炒め
(ナクチポックン)낙지볶음
釜山の名物料理のひとつにナクチポックンがあります。
料理名ではポックンは炒めの意味で 他の地方では
炒め物ですが釜山では鍋料理です。新鮮な蛸とニンニク、コチュジャン、白いのは餅です。
出来上がって美味しそうに仕上がった処です。
ひとりでは鍋料理は食べることが出来ないので
機会がなかったのですが 釜山近代歴史館で
ボランティアをされている方と ご一緒することが
できたのです。皆で食べると より美味しくなります。
食べるときは ご飯に汁と蛸をかけ、海苔で
風味をつけて食べます。今回の旅のメインディシュです。
残った鍋にウドンを 追加して 煮ると
違った風味で 美味しくいただけます。
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