Home > 食べた物 > 一品物 >マンドゥクク
韓国ではギョウザの事をマンドゥと言います。饅頭を韓国語読みしたものです。
ククとは汁物ということです。マンドゥククで水ギョウザの事を指します。
焼きギョウザはクンマンドゥです。
釜山郵便局近くの食堂(明洞カルククス)で
食べた時撮りました。卵を溶かし、コショウの利いたスープに入った
水ギョウザは寒い時は温まり、美味しいものです。普通の食堂ではW3500くらいで、小ぶりの
ギョウザとトックと呼ばれる韓国餅が入っています。ここは値段が少し高く、ギョウザも丸い大きい
のが4つ入っていました。
韓国では スプーンとお箸の両方を使って食事 するのが普通です。スプーンとお箸の両方を容器の右側に縦に置きます。
日本では箸を手前に横にしておくのと対照的で面白いと思います。(2004/12撮影)
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