fSvjXcAa9J3OA
Home > 食べた物 > 一品物 >

マンドゥクク

韓国ではギョウザの事をマンドゥと言います。饅頭を韓国語読みしたものです。

ククとは汁物ということです。マンドゥククで水ギョウザの事を指します。
焼きギョウザはクンマンドゥです。

釜山郵便局近くの食堂(明洞カルククス)で
食べた時撮りました。

卵を溶かし、コショウの利いたスープに入った
水ギョウザは寒い時は温まり、美味しいものです。

普通の食堂ではW3500くらいで、小ぶりの
ギョウザとトックと呼ばれる韓国餅が入っています。

ここは値段が少し高く、ギョウザも丸い大きい
のが4つ入っていました。
韓国では スプーンとお箸の両方を使って食事 するのが普通です。

スプーンとお箸の両方を容器の右側に縦に置きます。
日本では箸を手前に横にしておくのと対照的で面白いと思います。

(2004/12撮影)


Home . 釜山旅行の基本情報 . 人物 . 歴史 . 乗り物 . 交通史 . 名所・旧跡 . 釜山の街角風景
. 釜山の街角今昔 . 街角今昔2 . 食べた物 . 昔の生活と文化 . 戦前の絵葉書 . 近代史年号一覧