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饅頭(マンドゥ)

餃子の事を韓国語読で饅頭(マンドゥ)と呼びます。
単に饅頭といえば 蒸し餃子を指すのです。

マンドゥククで水ギョウザで、焼きギョウザはクンマンドゥです。

市場に周りを歩くと 必ず湯気を立てたおいしそうな餃子屋さんがあります。

お値段も安く 具の種類によって値段が異なりますが ノーマルタイプで3500ウオン(350円)前後です。

今回は 韓国の友人といっしょだったので 2皿取りました。
ノーマルタイプとキムチ餃子です。奥の赤いのがキムチ饅頭です。 色からして辛そうですね

韓国の人たちは さらに唐辛子味噌をつけて 沢庵をパリパリ食べながら 朝から多量に食べるので見ているだけでお腹いっぱいになります。


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