Home > 食べた物 > 一品物 >
蟹(かに)
鎮海の軍港祭2009に出かけました。
祭りになると地方の特産物やその他の出店が
並ぶので散歩しながら眺めてるだけでも楽しい
ものです。中でも食べ物は祭りの雰囲気を感じる大事な
要素です。出店のテントの外れに蟹(かに)を茹でて食べる
コーナーがありました。オバサン・オジサンたちがおしゃべりしながら食べて
いるのを見ると食べたくなりました。(2009/03撮影)
そこで交渉です。
店主は 3匹が1皿だと言うのを 1匹だけ食べたいと
言ったのです。1皿の価格の半分で1匹と 交渉がまとまり茹でて
もらいました。
店主は茹でた蟹の足をハサミで切って盛り付けます。
(2009/03撮影)
このハサミで殻を切って食べます。
食べる前は3匹では多いと思いましたが 食べると
1匹では少ないので やはり1皿取るべきだったと
反省しました。(2009/03撮影)
Home . 釜山旅行の基本情報 . 人物 . 歴史 . 乗り物 . 交通史 . 名所・旧跡 . 釜山の街角風景
. 釜山の街角今昔 . 街角今昔2 . 食べた物 . 昔の生活と文化 . 戦前の絵葉書 . 近代史年号一覧