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太刀魚煮付
(センカルチジョリム)
釜山に訪問したとき毎回行く店に入りました。
無愛想の主人なんですが 面白い店です。
毎回 メニューにいろいろ工夫があるのです。
これが楽しみでもあります。前回は魚汁(センテタン)を食べたのです。
今回も別の魚料理を食べてみます。
メニューを拡大しました。
太刀魚煮付(センカルチジョリム)1人前が
6000ウオンと書いてあるのでこれを選びました。鍋(チゲ)でも汁(クク)でもなく 煮付けと書いて
ある事に興味があったからです。甘辛く煮込んだ太刀魚が来ると思っていました。
前菜が来ました。
そして店員が鍋を持って来てテーブルの中央にある
コンロに火をつけ鍋をかけたのです。え?これは 鍋料理では?
釜山では小蛸炒め(ナクチポックン)も炒物ではなく
鍋物なので ジョリムも鍋物なのかもしれません?
鍋が煮えたので小皿に太刀魚を取りました。
新鮮で美味しい太刀魚でしたが 煮付けを
期待していたので 少し不満を残しながら
全部食べました(笑)
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