焼魚定食4(太刀魚=カルチ)朝 バスで釜山を出てお昼前に 木浦(モッポ)に 着きました。
最初に考えることはやはり 美味しそうな食堂を探すことです。
昔の領事館通り付近まで歩いてきた時、2軒並んでいる食堂がありました。とりあえず高そうな方に入ると中は人でいっぱいです。
現地の人が多い店は「アタリ」が多いので喜んで席に着きました。
写真は壁のメニューです。
どの料理も11000ウオン(1300円)で、下に赤字で
2人前以上から注文を受付すると書いてあります。どれが美味しいのか分からないので隣の席の
料理を 聞くと太刀魚の焼き魚定食だと答えのです。同じのを注文しました。
メニューの左上の料理です。
前菜が出てきました。
蟹やら生牡蠣のキムチ、茸と牛肉炒めなど
高そうな皿が並びました。蟹は木浦で有名だとは聞いていましたが
あまり好きではないので食べませんでした。
メインの焼魚が来ました。
焼きたての新鮮な太刀魚は美味しく
あっというまに食べてしまいました。手前の赤い色の小皿が生牡蠣のキムチです。
野菜も美味しくお腹いっぱいになりました。
全羅道は一般的に料理の水準が釜山より高い
気がします。
新聞に木浦の名物料理として載った
らしく切抜きがラミネートされて壁に
貼ってありました。右下の小さな写真は 今食べた太刀魚ですが
メインの料理は煮込みのようです。次回 木浦を訪問した時に食べてみたいものです。
辛そうですね・・・
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