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ジャジャン麺

ジャジャン麺

韓国の中華料理店の庶民料理といえば
ジャジャン麺です。

日本のラーメンと同じくらい身近な食品です。

釜山の中区東光洞の小道を歩いていたら若い
男たちが活発に 出入りしていたので今回は
韓国式中華の大衆食堂に 入ってみました。

この店は出前がメインのようです。
ジャジャン麺

注文を何にするか迷いながらメニューを見ていたら
先に食事をしても良いか?と尋ねられました。

急いでないので承諾すると 皆でジャジャン麺を
食べ 始めました。

美味しそうに食べるのをみると食べたくなります。

オジンゴ(イカ)定食を食べるつもりでしたが
皆と 同じジャジャン麺を注文しました。
ジャジャン麺

真っ黒のルーが麺の上にかかり
目玉焼きと胡瓜の刻みが載っています。

韓国ではブラックデーと言うのがあって
チョコレートを貰えなかった男たちはホワイト
デーに縁がないので 黒い服を着て 黒い
ジャジャン麺を食べるそうです。
ジャジャン麺

韓国式の庶民料理はこのように完全に混ぜる
ことが肝心です。

汁を飛ばさないで食べるのは極めて困難ですが
旅では着替えが少ないのでゆっくり食べます。

口直しに沢庵を食べたり、
黒味噌に生玉葱をつけて食べます。


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