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ジャジャン麺
韓国の中華料理店の庶民料理といえば
ジャジャン麺です。日本のラーメンと同じくらい身近な食品です。
釜山の中区東光洞の小道を歩いていたら若い
男たちが活発に 出入りしていたので今回は
韓国式中華の大衆食堂に 入ってみました。この店は出前がメインのようです。
注文を何にするか迷いながらメニューを見ていたら
先に食事をしても良いか?と尋ねられました。急いでないので承諾すると 皆でジャジャン麺を
食べ 始めました。美味しそうに食べるのをみると食べたくなります。
オジンゴ(イカ)定食を食べるつもりでしたが
皆と 同じジャジャン麺を注文しました。
真っ黒のルーが麺の上にかかり
目玉焼きと胡瓜の刻みが載っています。韓国ではブラックデーと言うのがあって
チョコレートを貰えなかった男たちはホワイト
デーに縁がないので 黒い服を着て 黒い
ジャジャン麺を食べるそうです。
韓国式の庶民料理はこのように完全に混ぜる
ことが肝心です。汁を飛ばさないで食べるのは極めて困難ですが
旅では着替えが少ないのでゆっくり食べます。口直しに沢庵を食べたり、
黒味噌に生玉葱をつけて食べます。
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