Home > 食べた物 > 定食 >
焼イカ定食
(オジンゴ・プルコギ定食)
釜山の国際市場(昌善洞)を歩いていたら
食堂の看板に目が留まりました。カルビチム定食は釜山の全ての店で食べる
事にしているので立ち止まりました。その下に焼イカ定食の文字が見えると方針を
変え イカが食べたくなりました。唐辛子味噌で炒めたイカは大好きなので
これの 方が優先だからです。(2009/03撮影)
食堂の入口です。
豆腐料理が専門のようです。2階は韓国式岩盤浴のチムジルバンになって
いるようです。店の名前は「トッペギ」
土鍋の意味で味噌汁や炊き込みご飯を熱いまま
出る時、使かわれます。(2009/03撮影)
店内は思ったより綺麗でした。
(2009/03撮影)
焼イカ定食(オジンゴ・プルコギ)を注文すると
水が来ました。(W7000)肉厚の真鍮のコップです。
この店は割と良い店かもしれないと思いました。コップだけではなく水入れも真鍮で揃えれば
完璧ですが仕方ありません。(2009/03撮影)
前菜が来ました。
全体に美味しく、包んで食べる野菜も数種
あるので点数があがります。(2009/03撮影)
唐辛子味噌で炒めたイカが来ました。
野菜などと一緒ではなくイカだけを炒めた料理を
出す店を探していて、やっと出あいました。嬉しいのでアップで撮りました。
(2009/03撮影)
アサリのすまし汁とご飯がきました。
ご飯の容器が店の名前の土鍋(トッペギ)です。
この容器で炊いたご飯が売りなのでしょう。
良い店を見つけたのでメニューの全部を食べて
見るまで通う事にしました。(2009/03撮影)
Home . 釜山の基本情報 . 人物 . 歴史 . 乗り物 . 交通史 . 名所・旧跡 . 釜山の街角風景 . 街角風景2
. 釜山の街角今昔 . 街角今昔2 . 食べた物 . 昔の生活と文化 . 戦前の絵葉書 . 近代史年号一覧