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泥鰌汁(鰍魚湯)

鰍魚湯

釜山の友人を訪ねると夕食に鰍魚湯の
専門店に誘われました。

鰍魚(チュオ)とは日本の泥鰌(どじょう)の
ことです。

韓国では薬効のある大衆料理として
親しまれています。

あちこちの専門店の看板を見ることが
できます。

(2008/11撮影)
鰍魚湯

泥鰌料理の専門店はたいてい店頭に泥鰌の
生簀を置いています。

日本の柳川鍋のように丸ごと煮付けになって
いることを期待しますが、韓国は違います。

ジューサーで粉々にして出し汁と煮込む
料理です。

泥鰌を丸ごと食べるのは気持ち悪いと
聞いた事が あります。
鰍魚湯

店内は泥鰌が健康増進に最適であると
効能を書いた説明がいくつも貼ってあり
力を入れている様子を感じます。

泥鰌は韓国の固有語で「미꾸라지
(ミックラジ)」 ですが、漢字語の「鰍魚」も
一般的です。
鰍魚湯

前菜です。普通ですね。
鰍魚湯

面白いと思ったのは薬味です。

青唐辛子を刻んだのと、山椒の粉末が
泥鰌に合うと思われているようです。

山椒は好きな香辛料ではないし、
あまり辛いのもの駄目なので薬味ナシで
食べることにします。

東京で鰻の蒲焼を食べた時、山椒が
出てきて友人は当然として振り掛けて
食べていましたが・・・・
私は蒲焼はそのままの方が美味しい
鰍魚湯

メインの鰍魚湯です。

真ん中のアクはスプーンで除いてからご飯を
入れて雑炊にして食べます。

口の中で粉砕された小骨を時々感じるので
カルシュームが豊富なのでしょう。

美味しく食べました。


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