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泥鰌汁(鰍魚湯)
釜山の大衆食堂で食べることのできるのに日本ではあまり見かけない料理として 鰍魚湯(チュオッタン)があります。
柳川鍋など泥鰌料理の名前は有名ですが あまりみかけません。 それに高価です。
釜山での料金は3500ウオン(350円)から500ウオン(500円)程度で格安です。この写真は出前で取ったもので2人分です。
注文すると店のオバサンが新聞紙でカバーし、頭にお膳を載せて配達してくれます。お昼時は頭に料理を載せたオバサンをあちらこちらで見ることができます。
泥鰌は韓国語で「미꾸라지(ミックラジ)」と呼びます。
汁物に料理した泥鰌は秋魚湯(チュオタン)と言うようです。
食べると二日酔いの対策や精力向上に効果があるとされているようです。
食べ方はご飯を汁の中にいれて混ぜ、雑炊のようにして食べます。
(2005/03)
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