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伝統韓茶2

韓国には多種多様な伝統茶があります。
お茶と称していますが 飲み物の一種と思ってください。

はと麦やその他の麦類や穀物、木の実、茸などを多彩な品々を粉にして 水や湯に
溶かして 飲むことが健康に良いとされて、好まれています。

写真は釜山の市内の大型店舗(ホームプラス)の粉の販売コーナーです。韓国では農協
スーパーやデパートなど でも売り場が普通にあり、単品で飲んだり、各種の粉をブレンドして
飲める ようにして販売しています。

試飲もできます。(2006/11撮影)

最近 日本の茶道を似せて緑茶を飲むセレモニーを韓国で作っていることを見たことがあります。

真似したセレモニーでは馬鹿にされるだけで、日本を越えることは不可能です。
このような 粉を飲むことを儀式に昇格させると面白い韓国独自の行事ができるのにと残念に
思います。

材料を選び、粉を挽くこと、飲み物に仕上げ、独自の様式で飲む・・・・・・
このパターンを芸術に高め、伝統に作り上げる才能のある韓国人が現れることを期待しています。


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