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Home > 釜山の街角風景 > 釜山広域市中区 > 寶水洞アグチム(アンコウ煮付)
釜山の寶水洞2街に鮟鱇(アンコウ)煮付
(アグチム)の美味しい店があると聞いて
釜山の友人といっしょに訪ねました。友人には私が昔の日本家屋に興味があること
話した覚えはないのですが・・・
目的の食堂は以前に何度か撮影した覚えの
ある 昔の日本家屋でした。中に入ったことは無かったので良い機会です。
(2009/07撮影)
玄関です。ムルッコン食堂と書いてあります。
ムルッコンの意味が分からないので店の主人に
尋ねるとアグ(アンコウ)の古語らしいです。
「鮟鱇食堂」ですね
(2009/07撮影)
壁に貼ってあるメニューです。
左の欄は食事で上から鮟鱇熟肉、鮟鱇煮付、
鮟鱇鍋、 ご飯。
上から2番目がアグチムです。
右は飲み物(酒類)です
前菜が来ました。
暑い夏は水キムチの酸味のあるスープを最初に
口に入れたくなります。
(2009/07撮影)
メインのアグチムをアップで撮りました。
アンコウをモヤシといっしょに煮込んであります。
「ミドド」という正体不明の海産物がいっしょに
煮込んでいるのが鮟鱇煮付の定番です。「ミドド」は殻があって硬く、中身だけを食べます。
説明は下記参照してください。
(2009/07撮影)
途中でアンコウの肝のスープが別に来ました。
これも美味しかった(2009/07撮影)
「HN:ひろあき」さまから情報をいただきました。
韓国名「ミドド」は和名「エボヤ」というホヤの仲間のようです。
http://www.zukan-bouz.com/sonota/hoya/ehoya.html
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