fSvjXcAa9J3OA
Home > 食べた物 > 一品物 >
Home > 釜山の街角風景 > 釜山広域市中区 > 寶水洞

アグチム(アンコウ煮付)

アグチム

釜山の寶水洞2街に鮟鱇(アンコウ)煮付
(アグチム)の美味しい店があると聞いて
釜山の友人といっしょに訪ねました。

友人には私が昔の日本家屋に興味があること
話した覚えはないのですが・・・
目的の食堂は以前に何度か撮影した覚えの
ある 昔の日本家屋でした。

中に入ったことは無かったので良い機会です。

(2009/07撮影)
アグチム

玄関です。ムルッコン食堂と書いてあります。

ムルッコンの意味が分からないので店の主人に
尋ねるとアグ(アンコウ)の古語らしいです。

「鮟鱇食堂」ですね

(2009/07撮影)
アグチム

壁に貼ってあるメニューです。

左の欄は食事で上から鮟鱇熟肉、鮟鱇煮付、
鮟鱇鍋、 ご飯。
上から2番目がアグチムです。

右は飲み物(酒類)です
アグチム

前菜が来ました。
暑い夏は水キムチの酸味のあるスープを最初に
口に入れたくなります。

(2009/07撮影)
アグチム

メインのアグチムをアップで撮りました。

アンコウをモヤシといっしょに煮込んであります。
「ミドド」という正体不明の海産物がいっしょに
煮込んでいるのが鮟鱇煮付の定番です。

「ミドド」は殻があって硬く、中身だけを食べます。
説明は下記参照してください。

(2009/07撮影)
アグチム

途中でアンコウの肝のスープが別に来ました。
これも美味しかった

(2009/07撮影)


「HN:ひろあき」さまから情報をいただきました。
韓国名「ミドド」は和名「エボヤ」というホヤの仲間のようです。
http://www.zukan-bouz.com/sonota/hoya/ehoya.html
Home . 釜山旅行の基本情報 . 人物 . 歴史 . 乗り物 . 交通史 . 名所・旧跡 . 釜山の街角風景
. 釜山の街角今昔 . 街角今昔2 . 食べた物 . 昔の生活と文化 . 戦前の絵葉書 . 近代史年号一覧